Наука о прошлом
Когда и зачем была создана официальная модель прошлого
— Слышь, какая со мной история произошла…
— А я тебе сейчас такую историю расскажу…
— История государства Урарту…
Разные толкователи предлагают разные варианты: например — ИЗ ТОРЫ Я. То есть — текст из еврейской Торы. ИЗ ТОРенИЯ — из перво-проходческой деятельности. Все это как то не то. Нет того в Торе, что есть в истории. И нет в ней никакого первопроходчества.
И вдруг перед глазами мелькнуло слово на незнакомом языке написанное привычной латиницей:
istorja
Что интересно — в переводе это именно оно — наука история. И замечательное попадание в нужное русское языковое гнездо: исторджа, исторжа, т.е. продукт исторжения, результат мыслительной деятельности не имеющий никакого отношения к действительному прошлому, к каким то реальным происшедшим событиям.
Исторжа (исторженное) — ретроспективная фантастика, рассказ, имеющий основанием только измышления. А что в этих фантазиях и измышлениях есть от реальных событий? Для того, что бы вписать эту свою исторжу в их канву? От нуля процентов, или чуть более. Но — не значительно.
Но сначала о языке находки. Язык — мальтийский. Есть такой остров в Средиземном море — Мальта. А на нем живет вполне европейский народ, который разговаривает на своем, отличном от остальных европейцев языке.
Мальтийцы интересно рассказывают о своем прошлом. О том, что до 1800 года на острове правил Орден Иванитов. (В нашей исторже — Мальтийский орден. А в 1800 году трагически погиб наш Великий Магистр Мальтийского Ордена Павел Первый). После гибели Великого Магистра в Петербурге невеликий остров Мальта почему то сразу перешел под власть французов, потом — англичан.
В общем мыкнули мальтийские аборигены горюшка и перемен. Но язык свой, отличный и от французского и от английского в основном сохранили. И, как говорят наши туристы — если им что на чистом русском говорить — обнаруживают признаки некоторого понимания. Ну, как что то из прошлой жизни. При Великом Магистре Ордена Иванитов в Петербурге. Вот они нам словечко то и сохранили. Исторжа — что может быть проще и понятнее.
Остается вопрос, на который многие странненько не находят ответа: Почему вместо действительного и правдивого описания жизни наших предков, откровенных рассказов о происходивших с ними событиях, нам предлагают исторжу? Ответ простой, и нам его дал великий сказочник Джанни Родари: «в один из моментов прошлого страну захватили пираты».
«И ничего удивительного в этом нет. Довольно часто случается, что банда ПИРАТов захватывает ту или иную страну в какой-нибудь части света.»
«Не удивительно и другое: пираты совсем не хотели, чтобы люди называли их пиратами, они хотели быть настоящей «аристократической элитой» без всяких ненужных воспоминаний об их прошлом.»
Вот и все. Каким то путем, когда то, страна попала под власть «пиратов» во главе со своим имПИРАТором. Который, разумеется, привел с собой своих д`ВОРян. Вот таких, с французским прононсом.
Нет, я не настаиваю на родственности слов. Но я прекрасно помню: д`Артаньян и д`Тревиль — д`воряне. А почему иначе? Почему третье слово, начинаясь одинаково должно писаться иначе? Разве, нося оружие они хоть чуть служили народу? Хоть раз в трех книгах и шести томах Дюма тот народ без презрения вспоминали? Нет, все эти д`воряне служили только королю. И с того жили. Ну — как воры пахану. Как то так.
И первый российский имПиратор. Петр, так называемый, Первый. Как он себя называл? Питер…. Ну, почти Питар. А если две согласные буковки местами поменять? «Т» и «Р»? Пират Первый Великий???
То-то он всякие флотские фишечки любил без меры. Как куда не приедет — тут же начинает корабли строить, пушки отливать, водку (за отсутствием рома) по сосудам разливать…
Нет, я не настаиваю… Так, настроение, ассоциации…
Естественно, пираты не могли бесконечно сидеть на штыках. Это было утомительно и небезопасно. В стране постоянно вспыхивали бунты и восстания, нужно было снова куда то бежать, кого то стрелять, рубить, вешать. Жизнью своей драгоценной рисковать. А оно им надо?

Валентин Серов. Казаки. Эскиз.
Именно так общаются с народом пираты.
А где они находят для того подонков и палачей — другой вопрос.
Потому, в захваченной стране они хотели стать просто своей (в православии) властвующей элитой, которой и так, без опостылевшего повседневного насилия, все подчиняются. Именно «властвующими пиратами» был создан социальный заказ на ложь о прошлом захваченной страны, для удовлетворения которого быстро сплотилась секта продажных ИСТОРЖИКОВ, готовых исторгать любые истины о прошлом по воле своих хозяев.
Что содержит память о прошлом? Предания народа, его язык (слова этого языка), его верования, его писания (книги), топонимы захваченных территорий. Вот для изменения того исторЖикам через «Второе отделение ИмПИРАТорской канцелярии» в безраздельное распоряжение была передана картография и топонимика, а «Третьему отделению ИмПИРАТорской канцелярии» вся координационная деятельность по сочинению и обоснованию нужной власти ИСТОРЖИ. Языком же занялось «Второе отделение ИмПИРАТорской Академии Наук«.
Более того: с того момента все исторические документы стали собираться в АРХИВЫ, а эти архивы переданы в безраздельное пользование исторжикам. Которые получили право на 50-70 лет скрывать от народа все касающиеся его свидетельства и документы. Это был такой договор между поколениями имПИРАТоров и исторжиками, что деятельность каждого им`пиратора будет оценена только после смерти непосредственных свидетелей этой его деятельности и только после толкования и адаптации всех документов исторжиками.
И кажется, исторжики настолько покрыли прошлое нашего и других народов таким толстым и многослойным одеялом ИСТОРЖИЙ, о разных и многократных «выкапываниях и закапываниях Черных морей», что хоть как то осознать правду о жизни наших предков уже не возможно. Да, во многом это именно так.
Вот только ложь и правду разделить можно. Ложь всегда векторна, она всегда на что-то направлена, что то доказывает, на что то указывает, существует «для чего то». А правда всегда скалярна. Она ни для чего, она просто существует. Но, вот эти ее крупицы, до нас сквозь века по недосмотру исторжиков дошедшие, можно вычленить и соединить в связное повествование.
Я знаю много людей, которые любят и принимают классическую историю России. Да и историю сопредельных стран. Эти люди совершенно удовлетворены существующими почти красивыми сказками. Более того — эти сказки есть предмет их гордости. В этом случае, дальнейшие мои статьи на тему истории (если они будут), им лучше не читать. В моих нарративах все будет слишком отличатся от того, к чему они привыкли и что считают своим. Многие хронологии и древности будут значительно сокращены. Со многих положительных героев снимется слащавый грим. И представленное будет, мягко говоря, не очень привлекательно.
Этносы, народы, нации, это просто отдельные струи общечеловеческой реки на поверхности планеты Земля. Струи эти, на пути времени бесконечно смешивались, разделялись, переплетались. Потому, каждый этнос, каждая нация, каждый народ не возник сам в себе. Тем более — в отдельности от других. Каждый народ — просто часть общей реки. А история -это история отдельных струек этой реки.
Я полностью согласен со Шломо Зандом, считающим, что история евреев начинается с середины 19-го века (вот обидно). История немцев — с начала 18-го века. История Англии (как государства) — с начала 19 века. История русского мира — с середины 18 века. Остальные — по разному. Но — к тому близко.
А что в глубине веков? Не документированный поток человеческих судеб. Бесследно исчезнувший в прошлом. Большая черная яма. Да и в чем беда? В чем разница позднейшего начала начал в пределах бесконечности времени? Что в тысячах лет, что в сотнях… А… Ну, да… Работы жалко. Сочинений… Бывает!
Вот только мы идем из прошлого в будущее. И для того, что бы, видя направление, представлять «куда мы придем» — надо знать «откуда мы вышли«. Иного выхода нет.