Автоболезнь
Автоголизм - смертельно опасная эпидемия

«С точки зрения здравого смысла историю человечества не понять. Разве Кант, Аверроэс, Сократ, Ньютон… поверили бы, что в двадцатом веке бичом городов, отравителем лёгких, свирепым убийцей, объектом обожествления станет жестянка на четырёх колёсах, а люди предпочтут погибать в ней».
Станислав Лем, «Футурологический конгресс».
Почему-то считается, что пользование личным автомобилем – неотъемлемое Право каждого. Более того – Право Священное.
Однако это далеко не так. Если права потребителя не урезать – он, в конечном счёте, употребит ВСЁ, включая и самого себя, любимого.
Право на личное автовладение отменяет более существенные права тысяч и тысяч граждан:
- — Право всех на здоровье.
- — Право всех на чистый воздух, просто приятный и хорошо пахнущий.
- — Право всех на отдых и покой.
- — Право всех на скверы, детские площадки, удобные тротуары…
И… — право всех на комфортное, быстрое и удобное передвижение по городу. Прежде всего – право детей, стариков, людей с ограниченными физическими возможностями, и тех, наконец, кто не приобретает автомобиль по «идейным» соображениям. (Тяжело быть НЕ потребителем!).
Город становится местом, где более-менее «живут» только «здоровые и богатые». Авто-лю-бля-тели. Остальные – уворачиваются и выживают. Часто – вопреки…
Массовая автомобилизация – смертельно опасная эпидемия. Поощряемая государством автоболезнь. Автоголизм. Автоголия.
Из-за чрезмерного насыщения улиц этими жестянками, даже пешее передвижение по городу затруднительно, неприятно и опасно.
Когда я имел счастье добираться до работы пешком, то прокладывал маршруты так, чтобы пересекать как можно меньше оживлённых трасс, вообще – двигаться внутри кварталов, через скверы,… где потише, и есть чем дышать. Такая прогулка – чем-то приятна, если не участвовать во всеобщей спешке, а просто идти и размышлять. Дороги же, которые, увы, переходилось пересекать, делил на «опасные», «неприятные», и – «два в одном». «Опасные» — широкие, с непредсказуемым движением, где наряду с заторами случаются непредвиденные прорывы. «Неприятные» — кривые, разбитые…– там всегда затор, шум и вонь… Но можно перейти безопасно. Относительно, конечно. Ну а «два в одном» — попробуй, представь, но и такое бывает.
Основной, признаваемый и видимый вред от автоболезни – пробки. Власти пытаются бороться с ними, за счёт полезной территории города… Обрезают тротуары, сносят скверы, срывают живописные склоны. Но всё это бесполезно… Чтобы автомобили могли ездить «зело борзо» и где-то удобно стоять – надо закатать в асфальт весь город. По самые… двери.
Давайте прикинем: автобус, который в час пик везёт около 80-ти человек, занимает на дороге около 10 погонных метров. Автомобиль, в котором, как правило, 1 человек – занимает около 4-х метров, включая дистанцию. Так вот: 80*4= 320. Триста двадцать – это столько метров дороги потребуется для перевозки автомобилями пассажиров одного автобуса. Ну – триста. Против 10-ти!
Теперь умножим 4 метра на 100 000 человек, — для наглядности. 4 * 100000= 400.000м = 400 км. Четыреста км. На сотню тысяч перевозимого населения! Есть ли в вашем городе столько дорог!?
Автобусу же понадобится: 100.000человек / 80 (вместимость одного автобуса) * на 10 метров, нужных автобусу = 12500 метров, или около 12-ти с половиной километров. И это – если не учитывать того, что автобусы оборачиваются, а машины возят одного, единственного и неповторимого. Комментировать, по-моему, нет необходимости.
А если ещё учесть тот факт, что машинам где-то надо стоять, причём, как и в точке выхода, так и в пункте назначения, в то время как автобусу, как правило, нужен один гараж… Если при этом рассчитать занимаемые площади… А если учесть, что катера и электрички вообще не пересекаются с автотрассами и не «жрут» жалкие городские метры…
Да что я агитирую за очевидное и вычисляю. Вспомните «социализм»: — в любой, самый отдалённый район, можно было доехать минут за 20, полчаса максимум. Жили же тогда люди без личных «тачек». И жили не намного хуже. И отдыхали «на природе». Только не возили тогда туда столько мусора. Значит – отдыхали в большем комфорте!.. И… работали. Работали намного лучше. По крайней мере – ели и носили, в основном, отечественное. Да и ездили на своём…
Вывод один, да и настолько очевидный, что я сам себе удивляюсь, — зачем столько слов:
ЛИЧНЫЙ АВТОТРАНСПОРТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СРЕДСТВОМ ГОРОДСКОЙ КОММУНИКАЦИИ.
Он не может участвовать в «решении проблем пассажирских перевозок». Более того – он сам является серьёзной проблемой. В более узком смысле – помехой на дорогах. Это, опять же, весьма очевидно. Писать об этом приходится потому, что многие руководители испытывают на этот счёт некоторые иллюзии. Весьма вредные…
Для создания нормальной и пригодной для жизни городской инфраструктуры необходимо развивать транспорт общественный, сокращая личный.
То есть:
- Всеми мерами добиваться снижения числа личных автомобилей. По крайней мере – на дорогах.
- Создавать удобный и комфортный общественный транспорт. Поездки на оном должны быть более привлекательными и ощутимо менее затратными.
Для снижения численности автомобилей нужно сделать следующее:
а.).«Спешить» тех, кто вообще не имеет права сидеть за рулём:
- Различных наркоманов, алкашей, патологических «гонщиков»…, т.е. – людей с явными психическими отклонениями и неустойчивостями.
- Людей с плохим зрением, замедленной реакцией, сердечными патологиями…
- Различных нарушителей ПДД, и частых участников аварий.
Для этого необходимо расширить и ужесточить список медицинских противопоказаний. Все аварии должны тщательно разбираться и список этот необходимо систематически пополнять. И тут – лучше даже «переборщить».
- Далее – необходимо сделать так, чтобы медсправку на вождение нельзя было купить ни за какие деньги. Ввести абсолютную прозрачность. Лица, выдающие справки, должны быть занесены в компьютеры. Им необходимо присвоить шифр. В базе данных ГИБДД должны быть сведения о тех, кто выдавал справки на те или иные права. Так можно «убить двух зайцев»: дополнительно проверить права «на вшивость» и найти виновного в случае неправомерной выдачи справки. Ответственность за выдачу «неправильных» справок должна быть адекватной нанесённому вреду. Такая, чтобы больше не хотелось…
- Необходимо расширить число автопреступлений, за совершение которых наступает пожизненное лишение прав.
- Далее – ввести понятие «критическое число правонарушений». Если водитель накопил такое количество происшествий мелких – значит с ним что-то не так. Права… — правильно – лучше отобрать. Пожизненно. На «всякий пожарный»…
- Ну, и естественно – при умышленном хулиганстве за рулём и использовании общественных автодорог не по назначению. Например, для различных «гонок».
б). Применить меры экономические.
- Увеличивать существующие и вводить новые штрафы и сборы. За нарушение ПДД, за неправильную парковку, потраву газонов, слив отработанного ГСМ, мойку в неположенном месте…
- Токсичные приборы и материалы должны подлежать строгому учёту. Такие «вещи», как отработавшие аккумуляторы и грязные фильтры должны сдаваться на спецпредприятия по их утилизации. Штрафы за самовольную утилизацию должны быть максимальными, как за тяжкие нарушения.
Далеко не весь вред от автомобиля учтён. А в денежном выражении – далеко не подсчитан. Поэтому – любые штрафы будут разумны и справедливы.
Если все эти меры не приведут к желаемому сокращению личных авто, то следует применять и прямые ограничения. Чередование чётных – нечётных номеров, запрет на движение по тем или иным участкам и.т.д.
Для совершенствования общественного транспорта нужно сделать следующее:
- На основных магистралях и центральных улицах расчистить полосу для пассажирского транспорта и спецавтомашин. Въезд, даже случайный, личного автотранспорта – строго пресекать и неотвратимо наказывать.
- Создавать и альтернативные, внедорожные виды транспорта: канатные дороги, наземное метро, катерные и паромные линии… Расчёт такой: в обычное время пассажиры должны быстро и с максимальным комфортом перемещаться по самым напряжённым маршрутам. Поездки стоя, и тем более, в давке – «допустимы» только в часы пик, да и то временно.
- Создавать удобные дорожки для пешеходов, крытые галереи, воздушные переходы и т.д.
- Создавать велосипедные дорожки, отделённые от выхлопов автодорог и всячески пропагандировать безавтомобильный, здоровый образ жизни.
Сейчас по городу быстро передвигаться не может даже «Скорая», что совершенно недопустимо. Сплошной поток транспорта «расступиться» не может физически. А это уже угрожает работе всех служб в случае чрезвычайной ситуации. Автобусов же немного, и по необходимости они могут убираться в специальные «карманы», как на остановках, так и между ними. Если автобусы будут ездить беспрепятственно, уменьшатся потери времени на линии, и значит, меньшее количество автобусов будет перевозить большее число пассажиров. Возможно, — будут снижены и цены на билеты.
Кроме того, «общественный» пассажир сможет добираться до пункта назначения существенно быстрее «автолюбителя», что повысит привлекательность такого способа передвижения.
Масса автомобилей всё равно стоит, стояла и будет стоять в пробках. Но должен же реализоваться приоритет общественного над личным!
Думаю, что всё это в комплексе могло бы значительно сократить число личных автомобилей. И город мог бы вздохнуть свободно и… заняться решением других проблем, которые пока только накапливаются…
Оставшиеся личные автомобили со временем можно было бы перевести на «экологические» виды топлива.
Я считаю, что города будущего должны быть чистыми, безопасными и… несуетливыми. Это и саму их жизнь сделает более основательной, осмысленной. Люди не должны жить на задымленной, шумной и опасной «стройплощадке».
Да что там будущее! Рассматривал старые фотографии. Ещё в 80-х годах прошлого века, дороги были узкие, но при этом – полупустые. По широким тротуарам, украшенным деревьями и кустами, спокойно фланировали горожане. Лица довольные. Они… просто гуляют. Удовольствия ради. (!) Вы только представьте!
Сейчас же мест таких почти не осталось. Большую часть городского пространства хочется проскочить побыстрее. В голову приходят мысли о затычках для ушей и противогазе.
Пора прекращать этот автобардак. Ничего хорошего от него ждать не стоит. Город стал рождать слишком много уродов…